Новости

30.12.2008

"Пермские моторы": 75 лет в истории России

Пермский моторостроительный комплекс выпустил календарь на 2009 год «Пермские моторы»: 75 лет в истории России.
2009 год - юбилейный для ПМК. В 1934 году в Перми начался выпуск первых серийных моторов М-25 на базе мотора «Циклон» американской фирмы «Кертис Райт».
Иллюстрации к календарю выполнены пермским художником Максимом Нурулиным в стиле советского агитплаката. В основу иллюстраций положены реальные фотографии из архивов музея истории пермского моторостроения, иллюстрирующие основные вехи в истории «Пермских моторов».
История предприятий Пермского моторостроительного комплекса словно оживает на страницах календаря: здесь и портрет летчика Владимира Коккинаки, установившего на самолете И-15 с пермскими  двигателями М-25 неофициальный мировой рекорд высоты полета - 14 км, и информация о самых массовых самолетах Ту-134, Ил-62М, Ту-124, Ту-154, Ил-76 с пермскими двигателями. Здесь представлены и легендарные МиГ-31 с двигателями Д-30Ф6, и «Протон», и редукторное производство и  многое-многое другое.
Календарь  «Пермские моторы»: 75 лет в истории России» будет участвовать в конкурсе корпоративных календарей, проводимом Российской ассоциацией по связям с общественностью (РАСО). Прошлогодний календарь «Прикамье с высоты «Пермских моторов»  занял первое место в этом конкурсе.