Новости

19.12.2008

О предварительных итогах работы Пермского моторостроительного комплекса

 

Предприятия Пермского моторостроительного комплекса подводят предварительные итоги 2008 года. Этот год для пермских моторостроителей был отмечен несколькими важными событиями.

В апреле 2008 года собственником предприятий ПМК стало ОАО «ОПК «Оборонпром». На прошедших годовых собраниях акционеров предприятий ПМК были выбраны новые Советы директоров, определяющие позиции в которых получили представители ОАО «ОПК «Оборонпром» во главе с его генеральным директором А.Г. Реусом.

Во многом благодаря переходу предприятий ПМК под управление государственной корпорации была принята «Инвестиционная программа ПМК на 2008 год, плановый период 2009 и 2010 годы, прогноз развития на период 2011-2015 годы». Основные направления программы - внедрение новых технологий, повышение эффективности управления, обновление и модернизация основных фондов и инфраструктуры. В 2008 году было инвестировано 1,864 млрд рублей.  

В целях повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности ПМЗ и технологически связанных предприятий в конце 2008 года начался процесс изменения структуры управления производственным комплексом. Идет объединение Пермского моторного завода и технологически связанных с ним предприятий (ТСП), работающих в цикле производства авиационных и газотурбинных двигателей для наземного применения. С 20 ноября управление ТСП (ЗАО «Металлист-ПМ», ЗАО «Инструментальный завод-ПМ», ЗАО «РЭМОС-ПМ», ЗАО «Моторсервис-ПМ», ОАО «Энергетик-ПМ») возложено на заместителя генерального директора-управляющего директора ОАО «ПМЗ» Михаила Дическула.

            В отчетном году на предприятиях ПМК произошел значительный рост объемов производства по всем видам продукции - на 25% по сравнению с 2007 годом. Так, в 2007 году был реализован 21 двигатель семейства ПС-90А, до конца 2008 года планируется отгрузить заказчикам 29 двигателей. Объем производства газотурбинных установок (ГТУ) вырос с 36 единиц до 42. В 2009 году планируется увеличить производство новых авиационных двигателей на 30% и новых газотурбинных установок для газотранспортной системы и энергетики страны на 25-30%.

 

Пермский моторостроительный комплекс входит в состав создаваемой корпорацией «Оборонпром» двигателестроительной интегрированной группы «Объединенная двигателестроительная корпорация».