Новости

16.11.2007

Юрий Трутнев: «Уверен, Россия будет летать на собственных самолетах»

16 ноября Пермский моторостроительный комплекс посетила делегация во главе с министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым. За время своего визита Юрий Трутнев побывал в сборочном цехе № 53, провел совещание с руководителями комплекса и встретился с коллективом предприятий «Пермских моторов».

Начиная встречу с рабочими, Юрий Трутнев сказал: «Когда я спросил у ваших руководителей, чем можно помочь предприятию, то получил ответ - «обеспечить стабильность». Честно говоря, ради этого я сюда сегодня и приехал. Когда ко мне обращаются руководители пермских предприятий, я по мере своих возможностей пытаюсь помочь разобраться в сложных ситуациях».

«Сегодня остается еще много проблем, - продолжил Юрий Трутнев.  - Одна из главных - это повышение заработной платы, в том числе и на вашем заводе. Но по экономическим законам сначала должны вырасти объемы производства, и только потом у предприятия появится возможность выплачивать высокую зарплату. Чтобы все это стало реальностью, Россия должна без потрясений пережить процесс смены власти: выборы в государственную Думу, а затем и президентские выборы».

Самым интересным вопросом, поступившим из зала, министр признал следующий: «Когда каждый человек в России сможет иметь доход от использования природных ресурсов?» Юрий Трутнев ответил так: «Это происходит уже сейчас, потому что бюджет России более чем на 50% формируются из налогов, взимаемых с добычи полезных ископаемых. Распределять эти деньги как-то по-другому, не через налоги, на мой взгляд, нецелесообразно и неверно. Знаю, что система прямой выдачи денежных средств населению действует в ОАЭ, но Россия так жить не может и не должна. Она должна жить не только за счет природных ресурсов, но, главным образом, производя авиационные двигатели, строя суда, развивая новые технологии».

Из-за ограниченности времени Юрий Трутнев не смог ответить на все вопросы, поступившие из зала, но пообещал, что передаст их на рассмотрение представителям краевого правительства.

В беседе с журналистами Трутнев отметил, что «Пермские моторы» - это самое крупное предприятие в Пермском крае, поэтому многое зависит от его деятельности. Если есть заказы у Пермского моторостроительного комплекса, то есть заказы еще у целого ряда предприятий Перми».