Новости

21.08.2007

Пермские моторостроители в первый день МАКСа подписали контракт с азербайджанской авиакомпанией «Silk Way Airlines» на поставку 5 двигателей ПС-90А-76

21 августа, в первый день работы Международного авиационно-космического салона, на стенде Пермского моторостроительного комплекса состоялось подписание контракта на поставку пяти авиационных двигателей ПС-90А-76 производства ОАО «Пермский моторный завод».

Контракт подписали управляющий директор ОАО «Пермский моторный завод» Сергей Смолин и генеральный директор «Silk Way Airlines» Камран Гасимов.     

По словам К. Гасимова, двигатель ПС-90А-76 позволяет уникальному самолету Ил-76 выполнять рейсы по всему миру, так как характеристики этого двигателя отвечают всем требованиям 4 Главы ИКАО по ограничениям по шуму. «В 2002 году запретили полеты самолета Ил-76-ТД, но сейчас он получил второе рождение за счет двигателей ПС-90А-76 и начал выполнять полеты по всему миру без всяких ограничений. Этот самолет может сесть в аэропорту Франкфурта, Парижа, Токио, всех других городов мира. Это дало толчок для развития авиационной индустрии, для нашего региона, открыл новые границы нашей авиакомпании».

На сегодняшний день в авиакомпании «Silk Way Airlines» эксплуатируется один самолет Ил-76-ТД-90, второй заканчивают собирать на Ташкентском авиационном производственном объединении им. В. П. Чкалова (ТАПОиЧ), он будет готов к концу 2007 года. Сегодня был подписан контракт на двигатели для третьего самолета авиакомпании (4 двигателя плюс один резервный), который будет поставлен уже в следующем году.

Дополнительная информация:

ПС-90А-76 - модификация двигателя ПС-90А. Турбовентиляторный двухконтурный двигатель, со смешением потоков наружного и внутреннего контуров, с реверсом в наружном контуре. Предназначен для ремоторизации изготовленных ранее и постановки на новые ИЛ-76 всех модификаций.

ПС-90А-76 отвечает нормам ИКАО-2008 (поправка №5) по эмиссии вредных веществ и обеспечивает соответствие эксплуатируемых самолетов современным и перспективным требованиям по шуму.

Подобно мировым аналогам, двигатель ПС-90А-76 не имеет ограничений по максимальной межремонтной наработке и назначенному ресурсу.