Новости

19.06.2007

Предприятия Пермского моторостроительного комплекса приняли участие в 5-ой выставке «RUSSIA POWER – «Электроэнергетика России-2007»

Целью участия в выставке стало продвижение газотурбинных электростанций производства Пермского моторостроительного комплекса, изучение новых рынков сбыта, привлечение потенциальных покупателей. Выставка стала площадкой для обсуждения перспектив сотрудничества между лидерами энергетической отрасли, местом для подписания контрактов и обмена опытом между ведущими специалистами в области электроэнергетики.

Предприятия Пермского моторостроительного комплекса - ОАО «Пермский моторный завод» и ОАО «Авиадвигатель» - на едином стенде представили полноразмерный макет газотурбинной установки ГТУ-4П, макет газотурбинной электростанции ГТЭС-16, газотурбинные установки ГТУ «Урал-6000» и ГТУ «Урал-4000». За время работы выставки стенд Пермского моторостроительного комплекса посетили представители более 100 предприятий и организаций. Большая часть вопросов касалась непосредственно газотурбинной техники: технические характеристики, наличие работающих установок, надежность техники, перспективные разработки.

У пермских моторостроителей на сегодняшний день разработано и серийно производится семейство газовых турбин, чего нет ни у одной компании в России. Это ГТУ мощностью 2,5 МВт; 4 МВт; 6 МВт; 10 МВт; 12 МВт; 16 МВт и 25 МВт.

Пермский моторостроительный комплекс выпускает промышленные двигатели с 1994 года. Всего за это время изготовлено и отгружено заказчикам 414 газотурбинных установок и электростанций мощностью от 2,5 до 25 МВт., суммарная наработка которых на сегодняшний день на объектах газоперекачки и энергетики составляет более 5 млн. часов. Из этого числа 239 установок используются в качестве механических приводов газоперекачивающих агрегатов, остальные - в газотурбинных электростанциях.

Из года в год объемы продаж газотурбинных установок увеличиваются: общий объем внешних продаж в 2006 году увеличился на 16% по сравнению с 2005 годом и составил 8,9 млрд. руб.

Несмотря на серьезную конкуренцию с российскими и западными компаниями в сфере обеспечения потребителей оборудованием для малой энергетики, Пермский моторостроительный комплекс выигрывает тендеры. В конце прошлого года ОАО «Авиадвигатель» выиграл тендер по «Сахалину-2», в начале года - тендер в ООО «Лукойл-Западная Сибирь», в мае 2007 г. - в ОАО «Башкирэнерго», где конкурентами выступали такие известные западные компании как Solar, Siemens, Hitachi.

По словам заместителя генерального директора по энергетическим проектам ЗАО «Управляющая компания «Пермский моторостроительный комплекс» Даниила Сулимова, «мы выигрываем конкурсы не потому, что наша техника дешевле, а потому, что она зарекомендовала себя как надежная и экономически выгодная, имеющая очень приличные ресурсы. О надежности турбин говорит тот факт, что мы сегодня увеличиваем межремонтные ресурсы на ряде эксплуатирующихся турбин с 25 тыс. до 50 тыс. часов».