Новости

26.12.2005

На «Пермских моторах» запущен уникальный станок

14 декабря 2005 года в одном из металлообрабатывающих цехов «Пермского моторного завода» был запущен в работу уникальный для Перми станок австрийской фирмы WFL Millturn Technologies.

Полностью автоматизированный многофункциональный станок стоимостью 1.8 миллионов евро был приобретен предприятием в августе этого года в рамках программы модернизации основного производства.
По словам главного инженера «Пермского моторного завода» И.Г. Башкатова, новый станок при полной загрузке способен заменить в работе 14 универсальных и специальных станков. При этом эффективность производства при его использовании выше примерно в 120 раз. Ориентировочный срок окупаемости станка: 3-5 лет.
Станок позволяет вести обработку деталей типа «вал» любой сложности и длины от 800 до 2500 мм. В числе операций, которые можно выполнять на нем, - точение наружных и внутренних поверхностей, фрезерование, обработка зубьев и нарезание резьбы, сверление и растачивание отверстий, окончательная обработка деталей. Помимо опе-раций механической обработки станок включает в себя функции измерительной машины: возможен технологический контроль размеров детали на промежуточных и конеч-ных этапах ее обработки.
Технологическое оборудование такого уровня пока не имеет аналогов на других машиностроительных предприятиях Перми. В настоящее время руководство завода ведет переговоры о покупке еще одного подобного станка для обработки дисков ком-прессоров и турбин.