Новости

07.06.2005

Пермские электростанции для «Тюментрансгаза»

В 2005-2006 годах Пермский моторостроительный комплекс изготовит для объектов ООО «Тюментрансгаз» (дочерняя структура ОАО «Газпром») 10 газотурбинных электростанций «УРАЛ-2500».

Поставки электростанций будут осуществлены в рамках договора между ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «Искра-Авигаз». 6 электростанций планируется изготовить для компрессорной станции «Приполярная», 4 - для компрессорной станции «Перегребненская» ООО «Тюментрансгаз» (Тюменская область, Ханты-Мансийский АО). Две первые ГТЭС планируется поставить заказчику в декабре 2005, следующие четыре в январе-феврале 2006 года, оставшиеся четыре ГТЭС с апреля по июнь 2006 года.

ГТЭС «Урал-2500» (мощность на клеммах генератора в условиях ISO 2,6 МВт) предназначена для производства и обеспечения электроэнергией промышленных и бытовых потребителей, а при использовании котла-утилизатора - для совместного производства электрической энергии, горячей воды и пара. Имеются три модификации электростанции серии «Урал» - мощность 2,5 МВт, 4 МВт и 6 МВт. Основными узлами электростанции являются газотурбинная установка и генератор, размещенные в шумотеплоизолирующем контейнере. Электростанции укомплектованы необходимыми системами обеспечения (топливной, пусковой, масляной и др.) и вспомогательными устройствами. ГТЭС поступает на объект заказчика в собранном виде с высокой заводской готовностью элементов электростанции, что позволяет вводить ГТЭС в эксплуатацию в короткие сроки. В среднем, при готовых системах заказчика, процесс ввода электростанции в эксплуатацию (монтаж, пуско-наладка, комплексное опробование) составляет 1 месяц.

ГТЭС серии «Урал» с успехом применяются на объектах региональных энергетических компаний «Башкирэнерго» и «Ивэнерго». На конец мая общая наработка пермских газовых турбин в промышленности составляет более 2,9 миллиона часов, что свидетельствует об их высокой надежности и эффективности.